Cóc de membrillo o manzana (Cóc de Codony o poma)


Ingredientes:
4 o 5 manzanas (o 2 membrillos)
300g harina
20g levadura
200ml agua
Nueces
4 cucharadas de aceite
Sal
Azúcar
Preparar la masa poniendo en una superficie la harina con la levadura haciendo un montoncito. Hacer un hueco en el centro y añadir el aceite y poco a poco el agua tibia, una pizca de sal y el azúcar. Cuando la masa esté consistente, hacer una bola y guardar tapada en un sitio fresco durante al menos media hora. Pasado este tiempo se prepara la masa estirándola con el rodillo. Preparar la bandeja del horno con una gotita de aceite y cubrirla con la masa extendida por igual. Cortar las manzanas en gajos sin piel y ponerlas sobre la pasta hasta cubrirla completamente. En caso de usar menbrillo (condony) se tendrá que pelar el membrillo, quitar todas las durezas y cortar a gajos. Añadir las nueces peladas, espolvorear con azúcar y un chorro de aceite. Hornear a 150-180ºC durante aproximadamente 35 minutos, mirando de no quemar las nueces. Pinchar la masa para que no se rompa y sacar cuando esté la masa tostada.
Este es un postre típico de Fraga (Huesca) y suele hacerse con membrillos (codonys), que se pueden encontrar en estas épocas otoñales del año. En mi caso, lo he hecho con manzanas de la huerta de Szczecin, Polonia.

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